Храм Косьмы и Дамиана в Шубине: уникальная история

Мировая архитектура

На территории российской столицы есть достаточно большое количество храмов и соборов, которые не только выполняют свое прямое предназначение, но и являются эффектным украшением городских улиц. Иностранные туристы отмечают, что столь большое число религиозных объектов, которые встречаются в рамках одного города, это одна из оригинальных особенностей всей страны.

Одной из таких достопримечательностей является храм Косьмы и Дамиана в Шубине. Почему стоит посетить этот храм? Причин множество. В первую очередь, это, конечно, внешний вид. Здание располагается по адресу: Столешников переулок, и представляет собой эффектный и красивый архитектурный объект, который красиво дополняет улицу и создает приятную атмосферу. Несмотря на то, что конструкция не отличается сложными архитектурными формами и представляет собой достаточно скромное строение, оно идеально вписывается в имеющееся пространство. К тому же, располагается эта улица в самом центре Москвы, создавая небольшой исторический уголок, позволяющий окунуться в спокойную атмосферу и отдохнуть от городского шума и сумасшедшего темпа.

Храм Косьмы и Дамиана в Шубине: интересная достопримечательность

Стоит отметить, что история данного православного храма возникла в начале восемнадцатого столетия. В некоторых источниках указывается также и иная дата – 1626 год. Поэтому вопрос о точном дне начала строительства по-прежнему остается загадкой. Но все-таки общепринятыми датами строительных работ считается 1703-1722 годы. Именно в этот период возводился собор, которому в дальнейшем придется пережить не один сложный момент, связанный с историческими событиями.

Если вы примете решение посетить храм Косьмы и Дамиана в Шубине, вы также сможете ознакомиться и с целым рядом других московских достопримечательностей. Центральное расположение – это существенный плюс рассматриваемого собора. Ведь поблизости действительно находится большое количество интересных объектов, которые в обязательном порядке следует включить в свой план для посещения. В частности, это касается памятника князю Юрию Долгорукому, который находится в непосредственной близости от Столешникова переулка, где несколько столетий назад был построен рассматриваемый церковный объект.

Уникальные факты

Интересно, что название этой местности имеет несколько историй. По одной из версий, такое наименование было получено в связи с проживающими здесь торговцами, которые занимались продажей мехов и шуб. Их называли соответствующе – «шубники». Но есть и еще одна версия, согласно которой название местности было дано по причине проживания здесь боярина по имени Иакинф Шуба. Здесь находился его двор, в котором происходило достаточно большое количество важных для города событий.

Изучая исторические документы, можно узнать, что храм Косьмы и Дамиана в Шубине, расписание работы которого можно изучить на официальном сайте или же получить всю необходимую информацию непосредственно в самом соборе, впервые упоминается еще в 1368 году. Такие записи можно найти в Софийском временнике.

Также есть записи о деревянном храме, который упоминается в архивных документах в 1625 году. В это время, согласно рассматриваемой документации, религиозный объект был посвящен Николаю Чудотворцу. Но через год храм был полностью разрушен в результате масштабного пожара. Причины возгорания до сих пор точно неизвестны. Это могли быть как природные факторы, так и результат намеренного поджога. Так или иначе, строение не подлежало восстановлению.

В связи с этим было принято решение приступить к строительству нового объекта. Но по причине легкого возгорания деревянных конструкций, в этот раз был выбран другой вариант – для строительства использовался более надежный, выносливый и практичный камень. После реконструкции, а точнее полной отстройки нового здания, храм Космы и Дамиана в Шубине был посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы.

Но со временем отремонтированное здание снова нуждалось в реставрационных работах. Конструкция обветшала, потеряла свой презентабельный внешний вид, а в некоторых местах и вовсе представляла собой опасность для находящихся внутри прихожан. По этой причине в 1703 году были организованы новые строительные работы. Но через девять лет перестройку пришлось остановить. Причина заключалась в изданном московском приказе, согласно которому строительство каменных объектов было запрещено. Возобновились работы только спустя семь лет. Но в 1773 году храм повторно постигла та же участь – в результате масштабного пожара его большая часть была разрушена. Через десять лет здание было вновь восстановлено, что позволило ему полноценно вернуться к выполнению своих функций.

В 1929 году церковь была закрыта. Она была использована для ряда различных целей, начиная от иностранной библиотеки, заканчивая типографией. Но летом 1991 года церковь Косьмы и Дамиана в Шубине снова вернула свой первоначальный статус, что позволило ей успешно функционировать.

Сегодня рассматриваемый объект – это достаточно востребованное и популярное место в городе, в котором регулярно проходят богослужения и литургии. Храм открыт для прихожан каждый день. Поэтому при желании посетить службы, пообщаться со священником или же просто изучить интерьер, можно выбрать для посещения абсолютно любой день. Обратите внимание на то, что в праздничные дни расписание служб подвергается незначительным изменениям, которые необходимо в обязательном порядке учитывать при планировании своего визита.

Рассматриваемый храм в Шубине – это невероятно красивое и атмосферное место, которое обладает богатой и интересной историей. Внутреннее убранство заслуживает отдельного внимания. Поэтому если вы окажетесь в этих краях, вам стоит найти время для того чтобы своими глазами увидеть, каким это место является изнутри. Можете не сомневаться в том, что вы гарантированно получите удовольствие от такой экскурсии.

Оцените статью
Добавить комментарий

1 × один =