Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске

Мировая архитектура

Россия славится впечатляющим количеством соборов и церквей, которые расположены по всей территории. Практически в каждом большом городе есть несколько храмов, которые в большинстве своем представляют собой историческую и архитектурную ценность. Достаточно популярным является Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске.

Стоит отметить, что речь идет о недействующем католическом храме, который при этом пользуется огромной популярностью, как у местных жителей, так и гостей города и области. Первое, что заслуживает внимание – это впечатляющая архитектура. Здание построено в неоготическом стиле, что является достаточно большой редкостью для российской территории.

Построен рассматриваемый костел в Смоленске был еще в 1896 году и за годы своего существования был неоднократно реконструирован. Но при этом строение сохранило свою историческую значимость, поэтому бережно охраняется городом, как ценная архитектурная достопримечательность.

Интересной является история этого объекта. Дело в том, что решение о его возведении было принято в связи с тем, что предшествующее строение не выдерживало того количества прихожан, которые хотели ежедневно посещать костел. Загадочной и необычной была судьба архитекторов этого проекта. Его автором являлся М.Ф. Мейшнер, который скоропостижно скончался. Его дело продолжил сын, но через небольшой промежуток времени и его постигла та же участь. Поэтому завершение проекта было осуществлено губернским архитектором Е.Ф. Лыщинским. В итоге новое строение могло вмещать в себя одновременно уже как минимум три тысячи прихожан.

Но сегодня Смоленский костел не выполняет своих изначальных функций. В связи с цепочкой определенных исторических событий католическая община в рассматриваемом городе постепенно исчезла. Это привело к тому, что в 1940 году городской совет принял решение о закрытии храма. Здание стало использоваться под архив НКВД. Позже оно выполняло функции фонда Государственного архива области.

Католический собор в Смоленске сегодня пустует. Вот уже не один год ведутся активные переговоры касательно открытия органного концертного зала, так как рассматриваемый костел предоставляет для этого абсолютно все необходимые условия. Но для того, чтобы реализовать задумку, необходимо провести масштабную реконструкцию, так как сегодня здание является аварийным.

Но католическая церковь в Смоленске все же заслуживает быть увиденной. Несмотря на то, что строение сегодня находится не в наилучшем виде, оно по-прежнему представляет собой значимую историческую достопримечательность, которая привлекает внимание и интерес многих ценителей истории. Возможно, совсем скоро костелу будет подарена новая жизнь, и здесь будут регулярно проходить органные концерты, которые станут визитной карточкой города.

Оцените статью
Добавить комментарий

двадцать − четыре =