Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Саратове: история и современность

Мировая архитектура

В России существует большое количество интересных и красивых храмов, которые как выполняют свои прямые функции, так и эффектно украшают местность, являясь ценной достопримечательностью того или иного города. Одним из таких объектов, безусловно, является храм Покрова Пресвятой Богородицы в Саратове. Почему это место стоит в обязательном порядке посетить, оказавшись в этом городе, и какие у него есть особенности – давайте разбираться.

Уникальный храм в Саратове

Итак, прежде всего, следует отметить, что здание начало свою историю в середине девятнадцатого века. Именно в это время был построен деревянный храм, который в дальнейшем превратился в полноценный, величественный комплекс со всей необходимой атрибутикой. Необходимость в расширении возникла в связи с тем, что изначальная конструкция попросту не вмещала в себя всех желающих прихожан. Поэтому было принято решение приступить к более масштабным строительным работам. Спонсорами этого проекта оказались частные благотворители. И вот уже в 1885 году город украшала каменная церковь, которая обрела огромную популярность у местных жителей.

Покровская церковь в Саратове была закрыта после Октябрьской революции. Помещение использовалось для ряда целей. Здесь был и детский сад, и общежитие. Но через некоторое время строение было взорвано, в результате чего собор оказался обезглавленным. Позже его приспособили под художественные мастерские. И только в 90-х годах прошлого столетия храму вернули его истинное назначение.

Сегодня храм покрова в Саратове полностью восстановлен и является функционирующим. Посетить его может каждый желающий, стоит только заранее ознакомиться с часами работы, если вы, к примеру, хотите попасть на службу.

Что стоит знать про храм?

Чем же еще интересен данный объект? Дело в том, что особенную ценность он представляет для архитекторов и ценителей архитектурных стилей. Построен он был по проекту известного талантливого архитектора по имени А.М. Салько. Он вошел в историю, в первую очередь, потому, что создал свой уникальный стиль, который можно с легкостью научиться отличать, если изучить всего лишь несколько его проектов. Среди архитекторов существует даже такое понятие, как «салькоко» — название стиля, в котором работал мастер. Его главная особенность заключается в разнообразном декоре, выполненном из такого материала, как кирпич. В частности, на храме Покрова Пресвятой Богородицы в Саратове можно увидеть такие эффектные элементы, как:

  • наличники;
  • орнаменты;
  • карнизы;
  • пилястры.

Такое оформление максимально интересно для профессиональных архитекторов, которые изучают исторические стили. Но и обычный человек получит огромное удовольствие от созерцания такой красоты и понимания того, какая тонкая работа была проведена выдающимися мастерами.

Эффектным строение также делают позолоченные купола луковичного типа. Особенно красиво смотрится яркий и светящийся купол колокольни, высота которой составляет шестьдесят шесть метров.

Что касается интерьера, то стоит отметить, что его первоначальный вид невозможно было восстановить в связи со всеми произошедшими событиями. Но сегодня церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Саратове представляет собой максимально красивый объект и изнутри. Интерьер украшает трехъярусный иконостас, который создает в помещении уникальную атмосферу. Также здесь есть фрески, особенность которых заключается в том, что они выполнены в современном стиле.

У собора есть свой официальный сайт, на котором можно посмотреть всю необходимую информацию, включая часы и дни работы.

Оцените статью
Добавить комментарий

двадцать − 20 =