Храм Спиридона Тримифунтского: современная достопримечательность

Мировая архитектура

На современной российской территории действует достаточно большое количество религиозных объектов. В каждом городе можно найти церкви, храмы, соборы, которые активно посещаются прихожанами. Стоит отметить, что большинство из них представляют собой историческую ценность, так как были построены другими поколениями, и являются источником знаний о былых архитектурных традициях.

Достаточно интересным объектом является храм Спиридона Тримифунтского, который располагается в Нагатинском Затоне. Это активно функционирующая культурная площадка, которая привлекает прихожан со всего города, а также гостей из других точек страны. Стоит отметить, что здесь регулярно проводятся всевозможные культурные мероприятия, которые делают жизнь этой местности более насыщенной и интересной.

Храм Спиридона Тримифунтского: что стоит знать

Итак, что же собой представляет эта московская достопримечательность? Прежде всего, стоит отметить, что речь идет о православном храме, который располагается в российской столице и является достаточно популярным среди верующих людей. Свое название он получил в честь чудотворца по имени Спиридон Тримифунтский. Обратите внимание на то, что перед посещением этого места, стоит ознакомиться с личностью Спиридона, так как вы сможете узнать достаточно большое количество интересных фактов, которые позволят вам по-новому посмотреть на данный религиозный объект.

Храм Спиридона Тримифунтского – приход в Нагатинском затоне, который в какой-то степени сегодня является центром культурной жизни. Это интересное место, в которое можно прийти не только с целью молитвы, но также и для того, чтобы в комфортных и спокойных условиях провести свое досуговое время.

Строительство рассматриваемого собора началось в 2011 году и продолжалось пять лет. Важно отметить, что строительные работы начались не на пустом месте. Ранее здесь также был храм, который был разрушен в советский период, как и многие другие церковные сооружения.

Интересная достопримечательность

Интересной является история этого места. Его особенностью является то, что первый молебен был проведен здесь еще до начала строительства. Это произошло под открытым небом на том месте, где через несколько лет вырос полноценный собор. Но на этом богослужения не закончились. Службы продолжались. Изначально они проводились в строительном вагоне, который располагался на территории. Но вскоре в армейской палатке была построена временная церковь Богоматери Скоропослушница, где и проводились литургии.

Через год после начала строительства храма Святителя Спиридона Тримифунтского в Нагатинском затоне состоялось освящение закладного камня Московским патриархом Кириллом. Летом этого же года установили малую звонницу.

Стоит отметить, что возведение рассматриваемого храма осуществлялось в соответствии с действующей столичной строительной программой, которая была посвящена именно православным храмам. Финансовой основой для начала строительных работ послужили пожертвования Фонда под названием «Поддержка строительства храмов Москвы». Это организация некоммерческого типа, благодаря которой активно развивается рассматриваемая сфера и город становится более обустроенным в архитектурном плане.

Интересно, что первое полноценное богослужение было проведено здесь уже в 2013 году, то есть служба состоялась в еще строящемся объекте. Но стоит обратить внимание на то, что строительный процесс шел достаточно быстро, и уже через год на крыше установили кресты. Интересной особенностью конструкции является то, что главный крест, который располагается на самом большом куполе, украсили узором ажурного типа с позолотой.

Также в нем есть красивые вставки из цветного стекла. Но это не просто стеклянные элементы. Их уникальность заключается в том, что в них вмонтированы светодиоды, что позволяет кресту светиться в темноте. Это выглядит очень эффектно. Поэтому при наличии такой возможности, в обязательном порядке прогуляйтесь к рассматриваемому храму в вечернее или даже ночное время. Так вы сможете насладиться невероятной красотой этого архитектурного объекта. Сегодня такие кресты уже можно встретить и на нескольких других церковных сооружениях. Но на момент строительства церковь Спиридона Тримифунтского в Нагатинском затоне была по-настоящему уникальной именно благодаря такому оформлению креста.

В 2016 году состоялся чин великого освящения, который провел московский патриарх Кирилл. Собор начал свое функционирование, но некоторые строительные работы по-прежнему периодически проводились. В 2018 году осуществлялись завершительные штрихи, они заключались в завершении кладки кирпича и ряда других монолитных работ, которые касались устройства центрального храмового купола.

На сегодняшний день рассматриваемый объект включает в себя несколько элементов, который составляют целый комплекс. А именно:

  • непосредственно основной корпус храма;
  • дом причта;
  • хозяйственный блок.

Следует отметить, что стены основного здания по своей высоте превышают тринадцать метров, что является достаточно впечатляющими показателями.

Несмотря на то, что речь идет о современном соборе, он представляет собой достаточно большую архитектурную ценность. Его декорирование выполнено в стиле владимиро-суздальского зодчества, которое было максимально популярным и востребованным в седьмом веке. Такое оформление позволило сохранить исторические и культурные традиции, что делает рассматриваемый объект максимально ценным и значимым.

Попасть в Храм можно при помощи метро Коломенская. Можете не сомневаться в том, что вы с легкостью найдете это место, так как оно ярко выделяется на фоне остальной архитектуры. Да и любой прохожий сможет указать вам правильную дорогу. Храм открыт для посетителей каждый день. Часы работы стоит уточнять на официальном сайте, так как они могут отличаться, к примеру, в праздничные дни.

Оцените статью
Добавить комментарий

пять × четыре =